
Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo del 2025
El epicentro de la gastronomía mundial se trasladó a Turín para celebrar la gala de The World’s 50 Best Restaurants 2025, coronando a Maido, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura en Lima, Perú, como el Mejor Restaurante del Mundo. El triunfo de su innovadora cocina nikkei, que fusiona a la perfección las técnicas japonesas con los ingredientes peruanos, marca un momento cumbre para la culinaria latinoamericana.
La ceremonia, llena de emoción, consolidó un podio con un sabor marcadamente hispanohablante. El Asador Etxebarri (Atxondo, España), del maestro de las brasas Bittor Arginzoniz, se quedó con la meritoria segunda posición mundial.
La gran noticia para México llegó con Quintonil, de Jorge Vallejo y Alejandra Flores en Ciudad de México, que escaló hasta una impresionante tercera posición, entrando por primera vez al Top 3 global y consolidándose como uno de los destinos gastronómicos más importantes del planeta. Su propuesta, que celebra los sabores del campo mexicano con una elegancia y técnica impecables, fue ovacionada por la comunidad internacional.
La lista de este año reflejó el dinamismo y la creatividad de la escena culinaria global, con una fuerte presencia de restaurantes de todo el mundo.
Presencia mexicana y otros destacados:
Además del espectacular ascenso de Quintonil, México mantuvo su relevancia en la lista con la presencia de Rosetta (Ciudad de México) de la chef Elena Reygadas en la posición No. 46.
Otros premios importantes de la noche fueron:
- Premio al Icono: Massimo Bottura y Lara Gilmore (Osteria Francescana, Italia).
- Mejor Chef Femenina del Mundo: Pichaya “Pam” Soontornyanakij (Bangkok, Tailandia).
- Estrella Damm Chef’s Choice Award: Albert Adrià (Enigma, Barcelona).
- Mejor Sommelier del Mundo: Mohamed Benabdallah (Asador Etxebarri, España).
La lista de The World’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S. Pellegrino & Acqua Panna, se crea a partir de los votos de más de 1,080 expertos independientes, quienes reconocen las mejores experiencias culinarias de los últimos 18 meses.