¿El chef o el restaurante? Te contamos quién gana la estrella Michelin
Las famosas estrellas Michelin, que en general se le adjudican a los chefs, en realidad se le otorgan al restaurante, al que se evalúa en función de cinco criterios: la calidad de los ingredientes utilizados, la destreza en la preparación de la comida, la combinación de sabores, la relación calidad-precio y la coherencia del nivel culinario, según la visita de un inspector.
Entonces, los chefs no obtienen ni pueden obtener estrellas Michelin. Las estrellas Michelin sólo se le pueden conceder a un restaurante y no a un cocinero individual. Se señala que la misma guía afirma: “No existen los chefs con estrellas Michelin”.
Sin embargo, en numerosas revistas, sitios web y programas se habla de los chefs, que han obtenido estrellas Michelin, pero éstas no las reciben personas, sólo los restaurantes “en función de la calidad de la comida que sirven”, según la guía.
Y ¿Si un chef abandona un restaurante tras obtenerla?, el chef, no tiene derecho a llevarse las estrellas obtenidas. De hecho, las estrellas se consideran el resultado de un trabajo colectivo y permanecen ligadas al restaurante donde se han obtenido.
Si un restaurante obtiene estrellas con un determinado chef, las conservará, aunque el chef se vaya antes de que los inspectores de la guía realicen la siguiente evaluación anual.
Un chef que posee o dirige un restaurante con estrellas Michelin no puede transferir automáticamente las estrellas a un nuevo restaurante, en otro sitio, por lo que debe volver a ganar las estrellas de nueva cuenta.
La guía se actualiza anualmente y, no obstante que los restaurantes pueden perder sus estrellas ganadas si cierran durante el año que fueron evaluados, no las pierden si el chef se va, incluso si ocurre poco después de que se publique una nueva guía, esto si mantienen la calidad culinaria que los llevó a obtenerlas.