omakase, la nueva moda gastronómica japonesa
La confianza de los comesales hacia el chef es un elemento clave, en especial en los restaurantes más prestigiosos, donde es cada vez más común que los asistentes se dejen llevar por la recomendación o especialidad del restaurante. En Japón existe un concepto para explicarlo y se llama .
El término “omakase” quiere decir, confiar plena y ciegamente en la creatividad del chef, quien servirá el platillo de su elección de acuerdo a los ingredientes de temporada y otros factores que resultan una grata sorpresa para el comensal.
Los “menús omakase” iniciaron en Japón, en su mayoría en establecimientos de sushi, pero el concepto se ha extendido en todo el mundo e incluso el restaurante de cocina de autor “Pujol” en la CDMX, el cual es considerado por Forbes como el mejor restaurante de nuestro país y ofrece “Omakase Tacos”, es decir, que su receta varía de acuerdo a la creatividad del chef.
Aquí, el chef se encarga de que vivas el mejor viaje gastronómico demostrando su destreza, sacando a relucir todas sus habilidades, su experiencia y su creatividad.
Este tipo de prácticas en la cultura japonesa tienen gran valor pues se trata también de un acto de confianza y de respeto entre el cocinero y el comensal. Es una práctica común en la zona oriental, pero era difícil apreciarla en otros lugares hasta que se ha ido difundiendo y replicando en prácticamente todos los continentes.
¿Te animarías a pedir un menú omakase?